Céu Nossa Senhora da Conceição, "Xamã Gideon dos Lakotas", Fidalguinhos

Fidalguinhos

Centaurea cyanus L./Syn.:Cyanuci segetum HILL.

Centaurea cyanus Cerca de 450 espécies anuais, bianuais, perenais e sub-arbustos compõem o gênero Centaurea que ocorre nas regiões mediterrâneas, Eurásia, América do Norte e Austrália; Várias espécies são cultivadas como ornamentais por suas flores parecidas com cardos que são coloridas e brilhantes. O nome Centaurea foi atribuído porque o legendário centauro, Chiron, conhecido pelo seu conhecimento de ervas, foi o primeiro que revelou suas propriedades curativas.

Centaurea cyanus é uma planta anual com caule ereto, ramificado, apresentando folhas lineares alternas. Os capítulos de flores tubulosas azuis aparecem na extremidade do caule. Os frutos são aquênios com pêlos. A espécie é originária das regiões mediterrânicas e é encontrada em campos de cereais e lugares não cultivados da Europa e Ásia ocidental. Difundiu-se por todo o mundo com as culturas cerealíferas. No entanto, o uso de herbicidas torna-a cada vez mais rara desde há alguns anos. É uma excelente planta melífera.

Para fins medicinais, são colhidas as flores isoladas: arrancam-se à mão, uma a uma, em dias com bastante sol. São secadas em camadas finas sobre grades de canas, à sombra, num local bem arejado, ou num secador à temperatura máxima de 35°C. Depois de secas, devem ser conservadas em local seco e na obscuridade. Contêm pigmentos orgânicos, o mais importante dos quais é a centaurina, um glicosídeo, a cicorina, saponinas, mucilagens e taninos.

Emprega-se como diurético e estimulante do metabolismo. Os fidalguinhos entram na composição de tisanas para regular a digestão e tratar perturbações gástricas. As flores secas servem igualmente de corantes em certos medicamentos e misturas para infusões. O pigmento azul isolado é utilizado na indústria cosmética. Em uso externo, os fidalguinhos servem para preparar banhos destinados a tratar feridas e afecções ulcerosas, conjuntivites, feridas secundárias, úlceras de boca, sendo também adjuvantes nas loções capilares.

Centaurea cyanus é a erva melhor conhecida do gênero. Centaurea scabiosa, de maior porte, Centaurea nigra e Centaurea montana, todas têm propriedades semelhantes.