(Milena N.)
Ingredientes:
– Azeite de oliva – 02 colheres (sopa)
– Cebolinha – ¼ de xícara, lavada e picada
– Orégano – 01 colher (chá)
– Tomate – 02 xícaras, sem a pele e picados
– Shoyu (molho de soja) – 01 colher (sopa)
– Açúcar – 01 colher (chá)
– Mostarda – 01 colher (sopa)
– Ketchup ou extrato de tomate – 02 colheres (sopa)
– Tahine – 02 colheres (sopa)
– Creme de leite de soja – 02 colheres (sopa)
– Sal a gosto (cuidado, pois o molho shoyu já salga)
– Pimenta do Reino Branca ou outro condimento – a gosto
Preparo:
Em uma panela, coloque o azeite de oliva, a cebolinha, o orégano e o tomate, refogue em fogo baixo até o tomate desmanchar, e mexa sempre para não grudar. Acrescente o açúcar, o shoyu, a mostarda, o ketchup, mexa bem e adicione o tahine. Deixe esquentar um pouco e, se o molho estiver muito grosso, coloque um pouco de água. Por último, ponha o creme de leite de soja e a pimenta do reino branca e verifique se está bom de sal.
Dicas: para descascar o tomate: espete-o com um garfo e leve diretamente à chama do fogão. Quando a pele começar a soltar, coloque imediatamente debaixo da água fria e ela soltará facilmente, puxe-a com uma faquinha.
Caso não tenha o tahine, pode preparar o molho sem ele. Use este molho com macarrão, pão, proteína de soja, enfim como sua criatividade mandar.
Pode acrescentar um pouco de castanha de cajú, do Pará ou nozes.