Molho Tapenade

(Milena N.)

A tapenade é um desses condimentos que provavelmente se encontra pronto em muitos cantos do mundo. É uma pasta típica do sul da França (cidade de Toulon, Provença), à base de alcaparras (a palavra tapenade é derivada de tapeno, alcaparra no dialeto provençal), anchovas e azeitonas, trituradas com azeite. É um molho delicioso, experimentei uma versão simbiótica e ficou ótimo!!!

Ingredientes:
– 100 g de tomate seco ou o comum, sem pele e sementes
– 30 g de alcaparras bem picadas
– 100 g de azeitonas pretas sem caroço
– 02 talos de tomilho, só as folhas
– 500 ml de azeite
– Nirá a gosto

Preparo:
Pique bem os tomates secos e as azeitonas. Acrescente o tomilho, as alcaparras e adicione o azeite e os temperos. Bata no liquidificador até formar o molho.

Dicas: use a tapenade em aperitivos, com fatias de baguette torradas ou com tomates cereja, mas também fica ótimo como molho para macarronada ou para uma pizza simbiótica.
Usa-se também para incrementar uma sopa ou como condimento em sanduíches.
Mantenha a tapenade na geladeira, mas deixe-a voltar à temperatura ambiente antes de usar.

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