Alcaçuz

Originário da Europa, o alcaçuz é uma planta arbustiva, variando de 1 a 2m de altura. Está aclimatada no Brasil. Tem flores cor-de-rosa arroxeada, em pequenos cachos em forma de espiga, e o fruto é uma baga oblonga, comprida, contendo várias sementes. A raiz é cilíndrica, enegrecida, amarela por dentro e de sabor adocicado. Desenvolve-se em campos secos, arenosos ou pedregosos.

Glycyrrhiza glabra

Glycyrrhiza glabra

Indicações e Usos: O suco do alcaçuz, de sabor adocicado, é bastante utilizado como edulcorante (corretivo de sabor) em preparados farmacêuticos e de confeitaria. A erva tem propriedades antiespasmódicas, diuréticas, anti-inflamatórias, anti-sépticas e expectorantes. A medicina popular a utiliza no tratamento de úlceras pépticas, bronquites, tosses catarrais, rouquidão e acidez estomacal. Também pode ser empregado contra furunculoses. Externamente, por meio de bochechos, é utilizado contra inflamações bucais. Compressas de infusão da raiz auxiliam no tratamento da conjuntivite aguda.

Esta erva é muito apreciada para mascar por aqueles que pretendem abandonar o cigarro.

Compartilhar

Veja Também

Chacrona – Psychotria Viridis

Chacrona é um arbusto nativo da região Amazônica, conhecida também como Rainha, Chacruna e Kawa. …