Alecrim

O Alecrim tem seu uso indicado para chás e temperos. Como tempero, além de dar um “realce” em certos pratos, tem também um importante papel na digestão dos alimentos. Como chá, o alecrim tem um sabor um pouco amargo e é quente, ou seja, tem uma ação fortificante e aquecedora sobre todo o organismo, particularmente o aparelho digestivo, revigorando, aumentando a disposição e a energia, agindo como um antidepressivo nos casos de esgotamento físico e mental. Combate a diabetes e tem propriedades antirreumáticas. Também ativa as funções do pâncreas e estimula a circulação. Externamente, serve para desinfetar feridas e ajudar na cicatrização. Como medicação, só se utilizam folhas de alecrim.

Ramos de alecrim fresco podem ser colocados em armários, junto às roupas, para repelir insetos.

Rosmarinus officinalis

Rosmarinus officinalis

Nomes Populares: alecrim – de – jardim, alecrim – rosmarinho, libanotis.

Família: Labiatae.

Aspectos Agronômicos: Reproduz-se  por sementes, divisão das touceiras, estacas da planta – mãe e mergulhia.
Prefere clima temperado ou quente, bastante luminosidade (exposição ao sol) e é sensível a ventos e temperaturas baixas. A qualidades aromáticas as melhores quando o solo é seco, pobre em nutrientes, leve e bem drenado.
A colheita do Alecrim deve ser iniciada antes ou tão logo se inicie também o período da floração intensa, a partir do segundo ou terceiro ano de vida da planta. Mas de cada planta só se deverá colher metade dos ramos com folhas, deixando os resultados para a manutenção da mesma.

Parte usada: Folhas e sumidades floridas.

Indicações e Usos: É uma erva de ótima qualidade como chá e tempero. Como tempero, além de dar um “realce” em certos pratos, tem também um importante papel na digestão dos alimentos. Como chá, o alecrim tem um sabor um pouco amargo e é quente, ou seja, tem uma ação fortificante e aquecedora sobre todo o organismo, particularmente o aparelho digestivo, revigorando, aumentando a disposição e a energia, agindo como um anti-depressivo nos casos de esgotamento físico e mental. Combate a diabetes e tem propriedades anti-reumáticas. Também ativa as funções do pâncreas e estimula a circulação. Externamente, serve para desinfetar feridas e ajudar na cicatrização. Como medicação, só se utilizam folhas de alecrim.

Ramos de alecrim fresco podem ser colocados em armários, junto às roupas, para repelir insetos.

Constituintes Químicos:

  • óleo essencial contendo principalmente:
    – pineno;
    – confeno;
    – cineol;
    – borneol;
    – acetato de bornila;
    – cânfora;
    – diterpenos.
  •  Possui também:
    – ácidos orgânicos;
    – saponina;
    – traços de alcaloides;
    – princípios amargos;
    – taninos.

Origem: Regiões do Mediterrâneo.

Aspectos Históricos:
Nativo da região do Mediterrâneo, o alecrim é empregado na medicina natural desde a Antiguidade. Sua altura varia de 0,50 a 2m. As folhas pequenas e finas são verdes na parte superior e verde-acinzentadas na inferior. Elas exalam forte e agradável aroma. As flores, brancas e rosadas, são muito procuradas pelas abelhas.
O Alecrim foi utilizado por farmacêuticos desde a antiguidade. Os gregos e os romanos tinham o alecrim com grande estima. Esta planta não faltava em nenhum jardim medicinal no séc. XVI, sendo utilizado em cosmética e, queimado, era usado como incenso para purificar o ar.

Com reputação de desenvolver a memória, tornou-se  emblema da fidelidade para os namorados.
Os espanhóis dizem que foi o alecrim que protegeu a Virgem Maria na sua fuga para o Egito e que, quando o seu manto roçava as flores brancas, estas iam ficando azuis.
Durante a peste, as pessoas carregavam ramos de alecrim na extremidade de paus e ao pescoço para os protegerem, quando passavam por áreas suspeitas.
O alecrim sido objeto, desde tempos remotos, de muitas lendas, atribuindo-se a ele poderes místicos. Por se supor que só crescia no jardim dos justos,e por ter fama de reforçar a memória,converteu-se em símbolo da fidelidade, da amizade e da recordação.Suas aplicações culinárias,cosméticas e medicinais,conhecidas desde a  Antiguidade , foram largamente difundidas durante a Idade Média e a Renascença.

Usos:

* Fitoterápico:
– Como tônico do sistema nervoso central, é indicado em casos de esgotamento cerebral, excesso de trabalho e depressão ligeira.
– Usado na atonia estomacal, falta de apetite e nos distúrbios intestinais, má digestão, azia.
– Escassez de bile, mal funcionamento da vesícula.
– Por suas propriedades colagogas é indicado em casos de cistite crônica e em hepatite.
– Debilidade cardíaca ( cardiotônico ).
– Hemorroidas.
– Tosses catarrais e espasmódicas.
– Em casos de amenorreia, dismenorreia e oligomenorreia.
– Exaustão física e intelectual
– Asma, coqueluche, gripe, fraqueza  e depressão.
– Externamente é indicada para dores reumáticas, contusões, entorses, articulações doloridas, feridas, aftas, eczema.

Óleo:
– Artrite
– Cansaço mental
– Estimulante do fígado e da vesícula biliar
– Fraqueza genérica
– Perda de memória

* Fitocosmético:
– Indicado como fortificante do couro cabeludo, como anticaspa e também contra a queda de cabelo.
– Pomada de ação analgésica.
– Para a pele – ativa a circulação e limpa profundamente.

Óleo:
-Cabelo e pele;
-Tônico capilar.

* Farmacologia:
É um tônico geral da circulação sanguínea e do sistema nervoso. Exerce sua ação principalmente em nível das paredes dos vasos,aumentando a irrigação periférica e a pressão arterial.
É ligeiramente diurético, estimulando as funções renais. Atua sobre a secreção biliar, como colagogo. O extrato hidroalcoólico das folhas induz, no rato, uma hipercolerese superior àquela provocada pelo extrato hidroalcoólico das sumidades floridas.
É digestivo, reduzindo a formação excessiva de gases e também auxiliando na digestão de gorduras. Possui também efeito hipotoprotetor e uma atividade anti-inflamatória, indicado em afecções reumáticas e articulares, demonstrado por Alcarez e Jimenez no teste da (carragenina).
Externamente estimula a circulação local e alivia as dores. Possui  ação antisséptica, inibindo o crescimento da salmonela, escherichia e estafilococos.No couro cabeludo,estimula a circulação e o crescimento capilar. Tem ainda ação anticaspa e previne a queda de cabelo.
Tem demonstrado ainda uma atividade notável e original na captura de radicais livres e inibe o mecanismo que conduz à hepatite tóxica. É também um antilipoperoxidante e mantém constante a fluidez da membrana, assegurando uma atividade enzimática máxima.

Riscos:
– A essência do Alecrim pode ser irritante para a pele.
– Não deve ser administrado no período de gravidez. (Em  altas doses, por via oral, é abortivo).
– O uso do alecrim durante a noite pode alterar o sono.
– Não se recomenda o uso para prostáticos e pessoas com diarreia.

Doses Utilizadas:

Fitoterápico

Uso Interno:
– infuso: 20g de planta por dois litros de água, tomar 2 a 3 xícaras ao dia.
– folhas secas: 2 a 4g três vezes ao dia ou por infusão.
– extrato fluido em álcool 45%: 2 a 3 ml, três vezes ao dia.

Uso Externo:
– infuso a 5%.

Fitocosmético:
– Xampus – até 5% de extrato.
– Loções capilares, dentifrícios – até 3% de extrato glicólico.
– Banhos estimulantes – até 10% de óleo essencial.

Bibliografia:
-Caran,M.Ervas Medicinais.Cultivo e Uso Prático.Plantas cultivadas e silvestres.[S.I.:s.n],[199-].
-Caribé,J.; Campos,J.M. Plantas Que Ajudam o Homem.São Paulo: Pensamento, 11ª edição,1999.
-Francisco,I.; Hertwig,V.Plantas Aromáticas e Medicinais. São Paulo: Ícone, 1986.
-Panizza,S. Plantas Que Curam.Cheiro de Mato. São Paulo: Ibrasa, 1998.
-Plantas Que Curam.A natureza a serviço de sua saúde.Rio de Janeiro: Três,v.1,nº2,[19–].
-Rose,J.O Livro da Aromaterapia.Aplicações e Inalações.Rio de Janeiro: Campus,1995.
-Sanguinetti,E.E. Plantas Que Curam. Porto Alegre: Rígel, 2ª edição, 1989.
-Teske,M.; Trenttini,A.M.M. Compêndio de Fitoterapia. Paraná: Herbarium,
3ªedição, 1997.

Compartilhar

Veja Também

Chacrona – Psychotria Viridis

Chacrona é um arbusto nativo da região Amazônica, conhecida também como Rainha, Chacruna e Kawa. …