Capim limão / Capim Cidreira

O Capim limão ou capim cidreira, também conhecido como capim santo, é uma planta medicinal originária da Índia, amplamente cultivada em diversos países de clima tropical e subtropical. Possui diversos efeitos benéficos, entre eles para problemas digestivos nas crianças e enfermidades febris secundárias entre muitos.

Cymbopogon citratus

Cymbopogon citratus

Nome Popular: Capim – cidreira, capim – cidró, capim – limão, erva – cidreira, capim – de – cheiro, chá – de – estrada, citronela, capim – cheiroso, capim – cidrilho, patchuli, capim – catinga, capim – ciri, grama – cidreira, capim – cidrão, capim – santo, falsa – cidreira.

Família: Gramineae

Aspectos Agronômicos: Planta resistente à diversidade de solo e clima, porém prefere climas quentes e úmidos com chuvas bem distribuídas e temperatura média elevada. As mudas são formadas por divisão de touceiras e plantadas, durante todo o ano, no espaçamento de 0,5 X 1,0 m, em covas adubadas organicamente, recomenda-se uma adubação de esterco de curral ou composto orgânico e esterco de ave, repetida anualmente. É uma planta perene e pode ser colhida após o sexto mês do plantio, duas vezes ao ano. Pode ser plantado em curvas de nível, para ajudas a conter a erosão.

Origem: Índia, tendo sido trazida pro Brasil pelos colonizadores.

Aspectos Históricos:

Na Ásia o chá de suas folhas é muito usado como febrífugo e as raízes eram usadas mastigadas ou friccionadas nos dentes para clareá-los. É conhecida na Índia pelo vocábulo não traduzido lemongrass, deve o seu nome ao intenso aroma de limão. Durante a II Guerra Mundial houve expansão da cultura noutros países, em especial na América e África.

O gênero Cymbopogon conta com 56 espécies de gramas perenes, ocasionalmente anuais, aromáticas que ocorrem nas regiões tropicais e temperadas mornas da Eurasia. Cymbopogon citratus ocorre em savanas na Índia meridional e Sri Lanka. Como Cymbopogon citratus, várias outras espécies também são cultivadas devido aos seus óleos que são importantes na perfumaria, inclusive Cymbopogon nardus e Cymbopogon flexuosus (capim limão da Índia oriental).

Estas gramas aromáticas contêm grandes quantidades de citral e geraniol que são aromas respectivamente limão e rosa. Cymbopogon martinii (palmarosa), nativa da Índia, é uma espécie importante porque é uma fonte de óleo de gerânio e é usado em conjunto com o óleo essencial de rosa em perfumes, sabões e repelentes de inseto; Cymbopogon martinii, var. sofia (capim gengibre) tem um aroma mais rústico; Cymbopogon flexuosus (capim limão da Índia Oriental) de onde é retirado o óleo de capim-limão usado para aromatizar alimentos; Cymbopogon nardus (citronella) que cresce no Sri Lanka e também em Java é fonte para obtenção do óleo de citronella, semelhante em fragrância e propriedades à Melissa officinalis.

Cymbopogon citratus (capim limão) é uma planta perene que forma uma aglomeração robusta (touceira) como as de cana, mas em uma escala menor. As folhas são lineares, de até 90 cm de tamanho, e têm aroma de limão. No verão aparecem insignificantes panículas em espigas nas plantas silvestres, entretanto raramente nas de cultivos.

As partes usadas são as folhas, hastes e o óleo. Os talos são cortados ao nível do solo e usados frescos para extração de óleo, infusões e uso culinário. São secados para fabrico de polvilho. É uma erva amarga, aromática, refrescante, que aumenta transpiração e alivia espasmos. Também é efetiva contra infecções fungais e bacterianas.

A erva é usada medicinalmente, interiormente para problemas digestivos nas crianças e enfermidades febris secundárias, externamente para piolhos, problemas de pele, pé de atleta e sarna. Na arte culinária asiática, as folhas frescas são usadas como tempero, especialmente com peixe e carne. São feitas infusões das folhas frescas para chás. O óleo é usado em perfumes, sabões, hidratantes de cabelos, cosméticos, e como aromatizante na indústria alimentícia. Com suas folhas, prepara-se um chá de ação relaxante muito indicado para insônia, diminuindo a ansiedade, bem como um excelente tônico depurativo nos estados gripais. É utilizado como calmante, antiespasmódico, sudorífico e diurético. Por estimular a transpiração, ajuda a baixar a febre. Esta erva também diminui os gases intestinais e facilita o trabalho do aparelho digestivo. Acalma espasmos, histerias e outras perturbações nervosas. Atua como auxiliar nas afecções das vias urinárias. Batido no liquidificador, cru, com água gelada, é um excelente refresco nos dias muito quentes, para tirar o desânimo causado pelo próprio calor. Há informações de que causa a queda de pressão sanguínea.

Por estimular a lactação, o capim limão é indicado para gestantes e lactantes.

Parte Utilizada: Folhas

Constituintes Químicos:

-Óleo essencial contendo: 75 a 85% de citral e seus isômeros geranial e neral, vários aldeídos como citronelal, isovaleraldeído e decilaldeido; cetonas; álcoois como geraniol, nerol, heptenol, farnesol, terpenos como depenteno e micerno.
-Constituintes fixos da parte aérea: flavonoides, substâncias alcaloídicas, uma saponina esteródica, beta-sitosterol; n-hexacosanol e n- triacontanol, triterpenóides isolados da cera que recobre as folhas, o cimbopogonol e cimbopagona.

Uso:

* Fitoterápico: Tem ação: Excitante gástrico, sedativo, carminativo, emenagoga, analgésico, antitérmico, antibacteriana quando usada externamente, antiespasmódicas. Uso Interno: Indicado em insônias, nervosismo, dores de cabeça, flatulências, cólicas abdominais, reumatismo, dores estomacais, diarreias, afecções febris, disfunção gástrica. Uso Externo: Repelente de insetos.

* Farmacologia: O capim limão diminui a atividade motora, aumentando o tempo de sono, é um regulador vago simpático. O citral tem efeito antiespasmódico, tanto no tecido uterino como no intestinal. É analgésico e combate o histerismo e outras afecções nervosas, propriedade devido ao mirceno. A atividade antibacteriana está associada também ao citral. O extrato da planta, no duodeno do coelho, demonstrou a diminuição do tênus abdominal e no reto abdominal, havendo o bloqueio da acetilcolina.

Riscos: Não há referências na literatura consultada.

Uso Interno: Infuso: 20g de folhas em 1 litro de água, 4 a 5 xícaras ao dia. Obs: Seu uso durante a gestação é recomendado, pois atua como estimulante lácteo.

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